ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.

 

ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Я хочу построить идеальный деревянный дом. Как это сделать?

Сначала выбираете проект. Исходя из своих потребностей, количества проживающих в доме прочих лично ваших условий. Найдите архитектора, имеющего опыт строительства деревянных домов...

 

Чем наши дома отличаются от других деревянных домов?

Мы считаем, что на строительном рынке должно быть разнообразие. Чтобы покупатель мог выбрать по своему вкусу. Наши дома нельзя назвать дешевыми..

 

Какая влажность древесины должна быть при изготовлении дома и можно ли использовать искусственную сушку?

Дерево после заготовки в течение трех лет будет набирать и отдавать влагу. То есть три года надо потерпеть. Это плата за проживание в экологически чистом доме...

 

Особенности технологии «норвежская рубка» в чашку.

Рубка в «норвежскую чашку» - пользуется большой популярностью в скандинавских странах и странах Северной Америки. Основное отличие...

Ответы на часто задаваемые вопросы, возникающие при строительстве деревянного дома.

Для начала небольшой словарик

Лафет – двухкантовый брус. Если по-простому: от круглого бревна отрезают на пилораме две боковины. В результате – стены дома получаются плоскими. Это красиво и экономично. Не теряется площадь дома, можно спокойно расставить мебель, как вам хочется, не требуется дополнительной обшивки стен другими материалами. В срубе лафет ведет себя, как и круглый лес – ведь две другие половинки бревна не обрезаются. Растрескивание лафета несколько больше, чем круглого бревна. Во время усадки дома – трещины в стенах уменьшаются.

Подсочка – забор смолы из сосны для производства канифоли и других продуктов лесохимии. Смолу могут забирать много лет подряд. Дома из подсоченного леса лучше не строить, так как свойства древесины резко ухудшаются. В России есть целые районы, где 100% подсоченный лес.

Норвежский замок – достаточно сложное техническое устройство для соединения двух бревен. Основное его достоинство – самозаклинивание. То есть угловые соединения, и так очень плотно и точно сделанные плотниками, под весом сруба и крыши дома самоуплотняются. Это необходимо для того, чтобы в углы сруба не попадали вода и воздух. Как результат, не происходит гниение древесины. А также, предотвращается выкручивание бревен.

Плотник – человек способный с помощью топора, тесла и др. инструментов из обычных бревен сделать красивый и экологичный дом.

1. Почему компания «Смоленский сруб» занимается норвежской и канадской рубкой?
2. Возьметесь вы за изготовление дома традиционной русской рубки?
3. Почему мы производим дома ручной рубки и не используем механизмы?
4. Кто рубит дома?
5. Из какого леса строится дом?
6. Можно ли использовать при строительстве дома летний лес?
7. Какая влажность древесины должна быть при изготовлении дома и можно ли использовать искусственную сушку?
8. Какие проблемы возникают при эксплуатации дома?
9. Сколько по времени строится дом?
10. Какой необходим фундамент?
11. Какую крышу лучше сделать?
12. Чем красить дом?
13. Какой использовать утеплитель?
14. Надо ли обшивать дом доской или обкладывать его кирпичом?
15. Как доставить сруб на место строительства?
16. Какая экология деревянного дома?
17. Чем наши дома отличаются от других деревянных домов?
18. Сколько стоит сруб?
19. Кто дает гарантию на дом?
20. Можно ли посетить производственную площадку компании?
21. Где заказать проект?
22. Какую еще продукцию делает компания?
23. Я хочу построить идеальный деревянный дом. Как это сделать?

1. Почему компания «Смоленский сруб» занимается норвежской и канадской рубкой?

Технологии норвежской и канадской ручной рубки зародились в Северных странах: свободолюбивые викинги, жившие на обдуваемых ветрами морских побережьях, знали толк в строительстве теплых деревянных домов. В Россию эти технологии пришли около 10 лет назад и зарекомендовали себя «на отлично».

Деревянные дома, построенные по этим технологиям, необыкновенно надежны, прочны, красивы. Они не перестают радовать своих владельцев длительной беспроблемной эксплуатацией и экономичностью.

2. Возьметесь вы за изготовление дома традиционной русской рубки?

Да. С 2008 года компания "Смоленский сруб" занимается изготовлением срубов по традиционной русской технологии в "чашу"(в обло).

3. Почему мы производим дома ручной рубки и не используем механизмы?

Дерево – единственный органический строительный материал, созданный природой. Любой станок (оцилиндрованное бревно, кленный или профилированый брус и пр.) унифицирует дерево.

4. Кто рубит дома?

Плотники с опытом работы от 2 до 6 лет. Все они прошли обучение у руководителя компании, который обучался плотницкому мастерству в Международной школе плотников "Тайга".

5. Из какого леса строится дом?

Основной материал – ель. При желании заказчика на нижние венцы можно использовать лиственницу. Но лиственница стоит в два раза дороже ели.

Лес используется диаметром от 24 см., без подсочки. То есть берется самый отборный лес. Заготовка леса происходит в экологически чистом районе Смоленской области.

6. Можно ли использовать при строительстве дома летний лес?

Есть разные точки зрения. Мы считаем, что для строительства небольших объектов использовать можно. Но, при этом, желательно какое-то время (2-3 месяца) просушить лес естественным способом. Для строительства серьезного дома лучше использовать лес зимней заготовки. Зимняя заготовка начинается при среднедневной температуре +7 градусов. В это время заканчивается сокодвижение древесины.

7. Какая влажность древесины должна быть при изготовлении дома и можно ли использовать искусственную сушку?

Дерево после заготовки в течение трех лет будет набирать и отдавать влагу. То есть три года надо потерпеть. Это плата за проживание в экологически чистом доме. Оптимальным считается двухлетнее хранение древесины на прокладках. Так называемая естественная сушка. Но это значительно увеличивает время и расходы по строительству дома. Норвежский замок обладает свойствами самозаклинивания. То есть древесина может сохнуть в срубе. Замок держит бревна настолько плотно, что их не выкручивает.

Искусственная сушка приводит к растрескиванию древесины, кристаллизации смолы в ней. То есть древесина теряет свои экологические свойства. Мы не советуем сушить массив в сушилках.

По норвежским стандартам – влажность стенового материала должна быть не более 25 %. Опыт показывает, что при изготовлении сруба из зимнего леса влажностью 30% и постановки сруба на фундамент весной, за летний период при условии правильной эксплуатации дома (используется норвежская или канадская технология, не устанавливаются столярные изделия, сруб хорошо проветривается, обязательно сделана крыша), проблемы с влажностью древесины не возникают.

8. Какие проблемы возникают при эксплуатации дома?

Основная проблема деревянного дома – усадка. То есть в течение трех лет дерево набирает и отдает влагу. Соответственно могут происходить такие неприятности как перекос окон и дверей, появление щелей между венцами, протечки и прочее.

Усадка деревянного дома будет происходить, даже если он сделан из супервысушенного клееного бруса.

Дома, сделанные по норвежской и канадской технологиям тоже подвержены усадке. Но этот негативный процесс минимизируется из-за того, что используется лес большого диаметра, используется самозаклинивающий норвежский замок. Усадка составляет примерно 5% (при использовании зимнего леса).

9. Сколько по времени строится дом?

Для производства сруба площадью по полу 100 кв.м. необходимо примерно 1.5 месяца. Монтаж такого сруба на фундамент занимает неделю или чуть больше.

10. Какой необходим фундамент?

Все зависит от свойств вашего земельного участка (глина, песок, наличие грунтовых вод и пр.), глубины промерзания земли, этажности дома и возможного наличия карстовых пустот. В любом случае расходы на фундамент для деревянного дома меньше, чем для кирпичного. Деревянный дом просто меньше весит.

11. Какую крышу лучше сделать?

Любую. Все зависит от вашего вкуса и возможностей. Конструкция традиционного норвежского дома такова, что крыша и стены – единое целое. Осы ( русское название конь и слеги) - огромные круглые бревна. Они врубаются во фронтоны, которые в свою очередь являются продолжением стен. Таким образом, получается монолитная конструкция, неподдающаяся таким капризам природы, как землетрясения, ураганы и прочие напасти. В Японии и то строят сейсмоустойчивые норвежские дома. Традиционная русская стропильная крыша, как правило, не выдерживает больших ветровых нагрузок. Достаточно вспомнить ураган в Ивановской области в 90-х годах, когда посносило сотни крыш.

Норвежцы любят землянные крыши. Это очень красиво и экологично. Трава подстригается раз в два года. Можете и вовсе не стричь – дело вкуса.

12. Чем красить дом?

Тоже дело вкуса. Норвежцы используют только экологически чистые красители. Например, на основе березового дегтя или соснового корня. У нас, к сожалению, они практически не продаются.

Внутри дом лучше вообще не красить. По крайне мере – не используйте различного рода лаки. Дерево перестает дышать. Подумайте, надо ли Вам это?

13. Какой использовать утеплитель?

Норвежцы любят утеплять дом чистой овечьей шерстью. Причем белой. В России используют и шерсть, и паклю, и мох, и джут. Опыт показывает, что хороший эффект может быть при смешивании овечьей шерсти и льноволокна (та же пакля, только выше сортом). Стоимость утеплителя, по сравнению со стоимостью сруба, весьма невелика.

14. Надо ли обшивать дом доской или обкладывать его кирпичом?

Ни в коем случае. Пусть этим занятием занимаются люди, желающие ухудшить экологию своего дома и не жалеющие своих денег.

15. Как доставить сруб на место строительства?

Вы можете прислать свой автотранспорт, и мы погрузим и отправим. Или мы наймем для вас грузовой автомобиль с прицепом или еврофуру. На 1 января стоимость этой услуги примерно 50 руб. за километр пробега. Наша производственная площадка расположена в 170 км. от Смоленска и в 280 км. от Москвы.

16. Какова экология деревянного дома?

Прекрасная. Дерево – единственный органический строительный материал. Дерево работает как природный кондиционер. Оно пропускает в дом свежий воздух и выводит разные вредные вещества. Оно прекрасно держит тепло зимой и прохладу летом.

Какой бы экологически чистый клей и другие искусственно созданные материалы не использовали при строительстве домов,но природу, по экологическим параметрам, человек никогда не победит.

17. Чем наши дома отличаются от других деревянных домов?

Мы считаем, что на строительном рынке должно быть разнообразие. Чтобы покупатель мог выбрать по своему вкусу. Наши дома нельзя назвать дешевыми. Потому что используется отборный лес и ручная работа.
Несколько слов о других деревянных домах.

  • Дома ручного изготовления по традиционной русской технологии.
    Наиболее близкие нам. К сожалению, сейчас на рынке все меньше и меньше специалистов. К недостаткам можно отнести необходимость дополнительной конопатки дома через год после постановки. Это приводит кроме дополнительных расходов к увеличению проблем с усадкой сруба. Теплопотери в углах несколько выше. Утеплитель виден. Кроме эстетических предпочтений (кому что нравится), его любят таскать птицы и в нем, бывает, селятся разные мелкие грызуны. Но лучше русской бани на мху никто еще не придумал. Экология домов такая же прекрасная, как и наших. Стоимость несколько ниже за счет более простой рубки.
  • Дома из оцилиндрованного бревна.
    Дешево. Экологично. Но машинное изготовление. В процессе эксплуатации – многочисленные проблемы, связанные с кручением бревен в срубе. Отсюда щели между венцами, протечки, повышенные теплопотери. Сэкономите на строительстве – потеряете в дальнейшем.

  • Профилированный брус.
    Проблем несколько меньше, чем с оцилиндровкой. Но он и дороже.

  • Клееный брус.
    Наименьшие проблемы с усадкой. Возможность строить большие пространства. Для тех, кто хочет в своем доме иметь боулинг и зал для приемов большого количества гостей. Про экологию – сами думайте. Норвежцы такие дома не любят. Финны – наоборот. Самый дорогой материал на рынке.

  • Обычный брус.
    Дачу, гараж, сарай можно построить из такого материала. Дом – не советуем
  • .
  • Каркас.
    Самые дешевые дома на рынке. Быстро и легко возводятся. Весь вопрос в том, – какой утеплитель используется. Требуется тщательно продумать систему вентяляции. Оцилиндровка – лучше на наш взгляд.

18. Сколько стоит сруб?

Приблизительную стоимость вашего сруба можете исходя из расценок, указанных в прайс-листе компании

19. Кто дает гарантию на дом?

Строительная организация, как правило – три года. Поэтому, очень важно выбрать способ строительства. Если вы обратились к шабашникам – то можете сэкономить, но гарантию не получите. Мы можем кроме производства сруба осуществить монтаж его на площадке при условии договоренности.

В свою очередь при производстве сруба мы приглашаем Заказчика или его представителя (как правило, это прораб строительной организации) осуществлять контроль за производством непосредственно на производственной площадке и (или) предоставляем фотоотчет о процессе производства. Как правило, раз в неделю.

20. Можно ли посетить производственную площадку артели

Не только можно, но и желательно. Многие строительные компании не допускают заказчиков на свои производства. Мы же придерживаемся более открытого подхода. Приходите, фотографируйте, спрашивайте. Посмотрите уровень производства, квалификацию плотников, познакомьтесь непосредственно с бригадиром, который будет руководить производством вашего сруба. Ведь зачастую именно бригадир подскажет вам, что необходимо внести изменения в проект. Архитекторы тоже иногда ошибаются, уж поверьте.

21. Где заказать проект?

В проектном бюро. Мы, к сожалению, не занимаемся проектами. В качестве совета – выбирайте архитекторов, имеющих опыт проектирования именно деревянных домов. И постоянно умеряйте их фантазии. Некоторые архитекторы хотят попасть с вашим проектом на выставку, а вам жить в доме. Просто не всегда означает плохо. Желательно, чтобы в проекте не было стен длиною более 6 метров. Иначе получите удорожание строительства. Иногда просто невозможно найти лес длиною 8-10 метров. Учтите, что бревна по длине в стене не соединяются. Только в перерубах!

При личной встрече мы можем предложить эскизные проекты, которые все равно потребуют дальнейшей проработки.

22. Какую продукцию делает артель?

Дома, бани, беседки ручной рубки. Дома из бруса.

23. Я хочу построить идеальный деревянный дом. Как это сделать?

Сначала выбираете проект. Исходя из своих потребностей, количества проживающих в доме прочих лично ваших условий. Найдите архитектора, имеющего опыт строительства деревянных домов. Учтите, что если архитектор не проектировал дома по определенной технологии, он может не знать всех нюансов. Затем выбираете технологию. Опять же исходя из ваших предпочтений, требований и финансовых возможностей.

Предположим, вы выбрали норвежскую рубку. Далее следует выбрать компанию, способную произвести вам дом. Сейчас на этом рынке, в основном, работают питерские, архангельские, тверские и нижегородские фирмы. Кстати, весьма полная и интересная информация про деревянное зодчество находится на сайте «Ассоциация российских плотников». Обязательно узнайте, из какого леса будут делать сруб.

Далее заключаете договор. Договор лучше заключать до весны. Опыт показывает, что русский заказчик просыпается где-то в марте. А там уже и цены другие и леса может не быть. В нашей компании вы платите сначала 30% от суммы договора. Эти деньги идут на закупку леса. Затем вы платите по мере роста сруба. Оставшиеся 10% - после изготовления и перед отгрузкой.

Фундамент лучше сделать заранее. Или осенью или ранней весной. Сруб должен как можно раньше после изготовления встать на фундамент. Оптимально – рубить и ставить зимой. Сразу же необходимо делать крышу. Она защитит сруб от осадков и даст дополнительное давление на сруб.

Острожку сруба лучше делать непосредственно на стройплощадке. Шлифовку (если потребуется) после установки хорошей погоды и перед окраской. Красить дом снаружи лучше два раза и в хорошую погоду.

Сруб должен стоять без окон и дверей (для проветривания) всю весну и все лето. Если дом одноэтажный и срублен из зимнего леса – этого времени, как правило, достаточно. Основные проблемы позади. Осенью можно вставлять столярку и очень осторожно начинать топить. В первую зиму не стоит дом сильно топить – могут возникнуть перекосы. В двухэтажном доме лучше зимой вообще не топить.

Полы и потолки лучше настилать осенью. Красить ли дом изнутри и чем – каждый решает сам. Различными лаками лучше не пользоваться. Окна и двери советуем деревянные. Просто пластик нам в деревянном доме не очень нравится. Но тут уж дело вкуса.

Свет, отопление, водоснабжение и канализацию можно спокойно делать и летом и осенью.

Вертикальные элементы (столбы и прочее) должны быть на компенсаторах. Иначе получите большие проблемы с усадкой.

Все строительство дома от проекта до выдачи вам ключей должен контролировать один человек – прораб строительной организации или бригадир строительной бригады. Не допускайте, чтобы на объекте работали различные бригады без контроля над ними. Желателен авторский надзор архитектора.

Учтите опыт норвежцев. Они не строят огромные двухэтажные особняки. Они живут в одноэтажных домах с мансардами (хемсами). Самое главное, чтобы ваш дом вписался в окружающий ландшафт, а не был выше, чем у соседа.

Хорошего вам отдыха в деревянном доме!

С уважением, компания "Смоленский сруб".

Яндекс.Метрика